Вход
Пишите нам

Полицейские рассказали о киберпреступлениях (видеосюжет)

19 ноября 2020г. 17:15 Общество
В этом году в регионе в два раза увеличились случаи киберпреступлений. Злоумышленники идут на самые изощрённые методы. Полицейским раскрывать такие дела очень непросто, поэтому они призывают липчан повышать финансовую грамотность.

Звонков липчанам ежедневно поступает сотни. На другом конце провода неизвестные представляются сотрудниками банков и просят сообщить данные паспорта и счёта. Это самый распространенный вид мошенничества.

За последние 10 месяцев на удочку злоумышленников попались 770 человек. Полицейские напоминают, липчане забывают главное, что банки никогда не звонят своим клиентам.

Алексей Сергеев, заведующий сектором защиты информации Липецкого отделения банка России: "Надо найти в себе силы отключиться, повесить трубку. Либо перезвонить по горячей линии банка. Телефоны есть на сайтах банков. Но ни в коем случае не перезванивать на тот номер с которого звонили злоумышленники. Либо вообще дойти до отделения банка и подтвердить или опровергнуть операцию".

Доверчивостью липчан пользуются мошенники и в интернете. Просят покупателей внести предоплату за товар. Который в итоге до адресата не доходит. Такой схемой злоумышленники воспользовались в регионе более 300 раз.

Сергей Сигунов, заместитель начальника УМВД России по Липецкой области: "Несмотря на различную сложность с совершением данного вида мошенничества их объединяет одно:  всегда сначала требуют перечислить деньги за товар, который в последствие не предоставляется. Характерная особенность мошенничества также низкая цена товара".

С начала года в регионе совершено почти 2,5 тысячи киберпреступлений. У липчан похитили почти 145 миллионов рублей. В 2 раза больше, чем в прошлом году. Полицейские признаются, что раскрывать такие дела непросто злоумышленники скрываются, меняют номера и ip-адреса. Но у силовиков есть свои методы, которых они не раскрывают.

Сергей Сигунов: "В настоящее время установлены виновные лица по 261 преступлению. До конца текущего года запланировано завершить расследование и направить в суд более 80 уголовных дел данной категории".

Полицейские напоминают липчанам, что по телефону и в интернете нужно быть бдительнее и повышать финансовую грамотность. Распознать липового сотрудника банка можно даже по манере речи. Силовикам в работе помогают блогеры, которые выводят на чистую воду и ставят в тупик мошенников. Лайфхаками они делятся в сети.
Количество показов: 745 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!