Вход
Пишите нам

«Без срока давности»: Как вели себя захватчики в оккупированном Измалковском районе

10 августа 2020г. 12:06 75 лет Победы
«Без срока давности»: Как вели себя захватчики в оккупированном Измалковском районе

Липецкая область была создана 6 января 1954 года из окраинных земель 4 соседних регионов: Рязанского, Орловского, Курского, Воронежского. В годы Великой Отечественной войны были дважды оккупированы районы, относящиеся в то время к Орловской и Курской областям. Всего же 6 районов современной Липецкой области были захвачены немецко-фашистскими войсками. Ноябрь-декабрь 1941 года. В пределах современной Липецкой области действовала 2-я полевая армия вермахта генерал-полковника Вейхса, в задачу которого входило прикрытие южного фланга танковых частей 2 танковой группы Гудериана, которая двигалась на Тулу. Стратегически важными пунктами на этом направлении, являлись два крупных железнодорожных узла – Ефремов и Елец. В попытках овладеть Ельцом, немецкие войска поочередно наступают на близлежащие районы – Долгоруково, Становое, Измалково и так далее.

В период оккупации немецкими войсками (24 ноября – 14 декабря 1941 г.) территории Измалковского района был причинен существенный ущерб, который оценивается в 39 599 350 руб, согласно отчетному докладу Измалковского РК ВКП (б) на третьей районной партконференции от 08.01.1945 г. Помимо экономических и материальных потерь, которые, безусловно, имели губительные последствия для хозяйственной жизни территории, германскими солдатами были совершены преступления в отношении местного населения.

222222 (1).jpg

Согласно архивным материалам ГАЛО, на территории Измалковского района погиб 41 человек и 2 было угнано в немецкий плен. Из них расстреляно 22, повешено 2, заживо сожжено 2, зарублен на смерть 1, погибло от артобстрелов и бомбардировок 2 человека. Также были умерщвлены 14 пленных красноармейцев, которых повесили и расстреляли на глазах у местных жителей. При этом гитлеровцы запретили хоронить тела убитых. Их личности на сегодняшний день пока что установить не удалось. Все погибшие были разного возраста, самая ранняя дата рождения – 1870 год, самый молодой – 1930 года рождения (по сути, ребенок 11 лет).

списки погибших жителей Измалковского района.jpg

Обстоятельства смерти гражданского населения также различны. Большая часть пострадала от сознательных акций нацистов. В основном немецкие солдаты убивали людей мужского пола за их вероятную принадлежность к партизанскому движению или содействию Красной Армии. Также советские граждане погибали в ходе ведения боевых действий за овладение тем или иным населенным пунктом.

KDF6GCXph_E.jpg

В ходе начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой, немецкие части, дислоцировавшиеся в районах современной Липецкой области, вынуждены были спешно начать свое отступление на Запад. На этом пути командующие дивизиями и соединениями издавали ряд приказов по организации зоны пустыни – полностью уничтоженной, разграбленной и непригодной для жизни территории. В сборнике документов «Сожженные деревни России 1941-1944 гг.» (сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменова) содержатся показания пленных военнослужащих 45-ой пехотной дивизии вермахта Карла Рутцендорфера и Франца Рутшеделя. Из этих показаний следует, что подобные указания действительно поступали и обязательно выполнялись. В частности, обозначенные лица, вместе со своими сослуживцами, лично принимали участие в сожжении ряда деревень, изъятии имущества у населения и его депортации на работу в Германию. Эти показания рядовых солдат подкрепляются материалами из допроса командира 95-ой пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Зикета фон Арнима, который подтвердил, что действительно отдавал распоряжения такого рода, хотя полностью свою вину в организации и осуществлении военных преступлений не признал.

Отступление частей вермахта проходило по линии Елец-Ливны, что составляет порядка 72 км по автомобильной дороге и 64 км по прямой. Вся эта территории должна была превратиться в пустынное пространство.

Несмотря на, казалось бы, незначительное количество погибших в ходе оккупации Измалковского района, невозможно игнорировать факт участия в расправах над мирным населением солдат вермахта. Это сломанные жизни и судьбы не только погибших жителей, но и их семей и родственников. Изучая вопрос военных преступлений, можно представить, какой порядок готовили будущие хозяева на советской земле. И оставить эти злодеяния немецких солдат без наказания никак нельзя.

Количество показов: 453 Источник: Региональное отделение ООД "Поисковое движение России" в Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!


Сейчас в телеэфире:

13:00 Золотой гусь  (6+)
14:30 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ФИЛЬМ 9. КУРЬЕРЫ СТРАХА. 1 серия  (12+)
15:25 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ФИЛЬМ 9. КУРЬЕРЫ СТРАХА. 2 серия  (12+)
16:15 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ФИЛЬМ 10. АФГАНСКИЙ КАПКАН. 1 серия  (12+)
17:10 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ФИЛЬМ 10. АФГАНСКИЙ КАПКАН. 2 серия  (12+)